ANNULATION : 10 ans à l'UNESCO : Sauvegarder et faire vivre le patrimoine culturel immatériel ?
Le 16 novembre 2010, trois pratiques culturelles en France étaient reconnues, en même temps, sur la liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité : le repas gastronomique des Français, la dentelle d’Alençon et le compagnonnage.
Au cœur de leur démarche de reconnaissance par l’Unesco, ces trois éléments avaient désormais placé au premier plan, l’enjeu de la sauvegarde des savoirs et savoirs-faire de leurs communautés de pratiques respectives.
À l’occasion de ce 10e anniversaire, tous trois ont souhaité se réunir lors d’un journée d’étude, afin de questionner les multiples formes de transmission des pratiques culturelles immatérielles, c’est à dire le cœur même d’un champ patrimonial fondamentalement tourné vers le futur.
9h00 : Accueil des participants
9h30 : Discours d'ouverture
9h40 : Introduction
Par Isabelle CHAVE, adjointe au chef du département du Pilotage de la recherche et de la Politique scientifique, direction générale des Patrimoines, ministère de la Culture
9h50 - 10h20 : La sauvegarde du PCI : l’état de l’art vu par l’UNESCO en 2020
Par Fumiko OHINATA, adjointe au Secrétaire de l’Entité du patrimoine vivant, UNESCO et Helena DROBNA, chargée de mission, Entité du patrimoine vivant, UNESCO
Sauvegarder par la transmission
10h20 - 10h50 : La transmission, vue par les détenteurs français d’éléments inscrits par l’Unesco : retour sur l’enquête menée en 2019
Par Olivier SCHINZ, anthropologue, conservateur au Musée d’ethnographie de Neuchâtel
10h50 - 11h20 : Préserver la transmission / préserver par la transmission : éléments de réflexion autour du fait culinaire
Par Loïc BIENASSIS, historien, chargé de mission scientifique à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA)
Sauvegarder par la documentation et la valorisation
11h30 - 12h : La valorisation des techniques de l’Atelier d’Alençon : visites, ressources photographiques et audiovisuelles, suivi de la projection du film Savoir-faire
Par Dominique ROUSSEAU, dentellière, adjointe au chef de l’Atelier national du Point d’Alençon
12h - 12h30 : Les ressources du projet européen « Patrimoine culturel immatériel et musées » (IMP)
Par Séverine CACHAT, anthropologue, directrice de la maison des Cultures du Monde – Centre français du patrimoine culturel immatériel
Déjeuner
Sauvegarder par la formation
14h - 15h45 : La formation des jeunes Compagnons du Tour de France
Table ronde animée par Nicolas ADELL, maître de conférences en anthropologie à l’Université de Toulouse II-Le Mirail
Autour de :
• Frédéric THIBAULT, compagnon tailleur de pierre, Union compagnonnique des Devoirs-Unis
• Marc BOURDAIS, compagnon ébéniste, Fédération compagnonnique des Métiers du bâtiment et autres activités
• Patrick DOFFEMONT, compagnon maréchal-ferrant, Association ouvrière des Compagnons du Devoir et du Tour de France
16h15 - 17h | Visite guidée et commentée du Musée du Compagnonnage
Par Virginie TOSTAIN, attachée de conservation, directrice du musée
Salle Ockeghem Place Châteauneuf - Tours
Nombre de places limité , réservations obligatoires avant le 15 novembre au : 02 47 21 62 20
