Musée du
Compagnonnage
de Tours

  • FR
  • EN
  • Accueil
  • Le Compagnonnage
    • Histoire
    • La main
    • L'esprit
  • Le musée pratique
    • Horaires et tarifs
    • Groupes
    • Bibliothèque
    • Agenda
    • Actualités
    • Galerie photo
  • Service des publics
    • Famille
    • Scolaire
  • Généalogie
  • La boutique
    • Carterie
    • Livres DVD
    • Jeux et création
    • Objets
    • Accessoires
    • Balzac Tours
  • FR
  • EN
  1. Musée du compagnonnage
  2. Le Compagnonnage
  3. La main
  4. Nos collections
  5. L'alimentation
ImprimerPartagez sur...
  • Facebook
  • Twitter

La main

  • Des hommes et des métiers
  • Le perfectionnement professionnel
  • Le chef d'œuvre
Nos collections
  • Le bois
  • La pierre
  • Le métal
  • Le cuir et les textiles
  • L'alimentation
  • Les outils
Voir également...
  • Histoire
  • La main
  • L'esprit

Nos collections

L'alimentation : Sélectionnez une œuvre...

Beaune’s Hospice in pasta dough (detail)
Hospices de Beaune en pâte à nouille (détail)

Les Hospices de Beaune ont été réalisés en pâte à nouille (20 kg) par le compagnon cuisinier des Devoirs unis Georges Bouché, Bourguignon le Disciple de la Sainte-Baume. Cette œuvre a été primée en 1976 au concours gastronomique de Francfort.

Photo : O. PAIN
Chef-d’œuvre de Picard la Fidélité
Chef-d’œuvre de Picard la Fidélité

L’obélisque construit sur un temple à colonnes est en sucre pastillage. Ce chef-d’œuvre a été réalisé en 1995 par le compagnon pâtissier du Devoir Picard la Fidélité. Il renferme de nombreux symboles du Compagnonnage et en particulier ceux qui sont propres aux compagnons boulangers et pâtissiers du Devoir : cannes croisées, gerbes de blé, labyrinthe, équerre et compas, blasons des cayennes et noms des corporations ayant reconnu les « Chiens blancs ». Un papillon, seule touche de couleur, est placé sur l’obélisque pour rappeler le caractère éphémère des œuvres alimentaires.

Photo : R. Nourry
Œufs en sucre aux trois fondateurs
Œufs en sucre aux trois fondateurs

Les trois œufs en pastillage et colorants alimentaires sont l’œuvre du compagnon confiseur des Devoirs unis Berry le Désir de Bien Faire. Réalisés en 1998 pour le trentenaire du musée, ils constituent un hommage aux trois fondateurs légendaires du Compagnonnage : Maître Jacques, Salomon et le Père Soubise.

Photo : R. Nourry
Chef-d’œuvre des 40 ans du musée (détail)
Chef-d’œuvre des 40 ans du musée (détail)

Ce chef-d’œuvre en pâte à nouille a été confectionné par Bordelais la Constance, compagnon cuisinier des Devoirs unis, en 2008, pour les quarante ans du musée. Il comporte de nombreuses allusions à son histoire, à ses dates de conception et de fondation, à ses conservateurs, ainsi que des symboles compagnonniques (le chien fidèle, les trois fondateurs, la chaîne qui unit les compagnons, la canne, le rite de la guilbrette…).

Photo : J.P. Paireault
Beaune’s Hospice in pasta dough (detail)
Hospices de Beaune en pâte à nouille (détail)

Les Hospices de Beaune ont été réalisés en pâte à nouille (20 kg) par le compagnon cuisinier des Devoirs unis Georges Bouché, Bourguignon le Disciple de la Sainte-Baume. Cette œuvre a été primée en 1976 au concours gastronomique de Francfort.

Photo : O. PAIN
Chef-d’œuvre de Picard la Fidélité
Chef-d’œuvre de Picard la Fidélité

L’obélisque construit sur un temple à colonnes est en sucre pastillage. Ce chef-d’œuvre a été réalisé en 1995 par le compagnon pâtissier du Devoir Picard la Fidélité. Il renferme de nombreux symboles du Compagnonnage et en particulier ceux qui sont propres aux compagnons boulangers et pâtissiers du Devoir : cannes croisées, gerbes de blé, labyrinthe, équerre et compas, blasons des cayennes et noms des corporations ayant reconnu les « Chiens blancs ». Un papillon, seule touche de couleur, est placé sur l’obélisque pour rappeler le caractère éphémère des œuvres alimentaires.

Photo : R. Nourry
Œufs en sucre aux trois fondateurs
Œufs en sucre aux trois fondateurs

Les trois œufs en pastillage et colorants alimentaires sont l’œuvre du compagnon confiseur des Devoirs unis Berry le Désir de Bien Faire. Réalisés en 1998 pour le trentenaire du musée, ils constituent un hommage aux trois fondateurs légendaires du Compagnonnage : Maître Jacques, Salomon et le Père Soubise.

Photo : R. Nourry
Chef-d’œuvre des 40 ans du musée (détail)
Chef-d’œuvre des 40 ans du musée (détail)

Ce chef-d’œuvre en pâte à nouille a été confectionné par Bordelais la Constance, compagnon cuisinier des Devoirs unis, en 2008, pour les quarante ans du musée. Il comporte de nombreuses allusions à son histoire, à ses dates de conception et de fondation, à ses conservateurs, ainsi que des symboles compagnonniques (le chien fidèle, les trois fondateurs, la chaîne qui unit les compagnons, la canne, le rite de la guilbrette…).

Photo : J.P. Paireault
ImprimerPartagez sur...
  • Facebook
  • Twitter
Haut de page
  • Contact / Plan d'accès
  • Téléchargement / Presse
  • Galerie Photo
NEWSLETTER
Musée du
Compagnonnage
de Tours

8 rue Nationale
37000 Tours
Tél. 02 47 21 62 20

  • Accueil
  • Le Compagnonnage
    • Histoire
    • La main
    • L'esprit
  • Le musée pratique
    • Horaires et tarifs
    • Groupes
    • Bibliothèque
    • Agenda
    • Actualités
    • Galerie photo
  • Service des publics
    • Famille
    • Scolaire
  • Généalogie
  • La boutique
    • Carterie
    • Livres DVD
    • Jeux et création
    • Objets
    • Accessoires
    • Balzac Tours
© 2018 Musée du Compagnonnage de Tours
  • Liens utiles
  • Mentions légales
  • CGV